Как удалить турбо страницы из поиска Яндекса? Быстрое отключение всех турбо страниц из Яндекса…

Бывают ситуации, когда нужно срочно отключить все турбо страницы из поиска Яндекса, и сделать это как можно скорее. И это отличный способ, когда у вас много страниц в поиске, быть может больше 300, или больше 1000, и ранее турбо страницы были включены через rss канал в источниках вебмастера (загружали каждую rss ленту, в которой содержалось определенное количество страниц). Это могли делать через плагин Яндекс Турбо wordpress. Про включение и настойку турбо страниц на WordPress, читайте здесь…

Для сайтов школы используем способ через плагин, так как на автопарсинге робот не корректно подхватывает тег lazy load для ленивой загрузки фото и видео (когда мы делали ускорение сайтов по google page speed), в результате чего на турбо страницах сыпятся фото и видео и они остаются с голым контентом.

На самом деле, технология турбо не совершенная, и многие сталкиваются с теми или другими предупреждениями в вебмастере. Большая часть которых, не оказывает влияния на трафик сайта, и в целом – нет ничего страшного, если какая-то часть страниц не подхватится рсс лентой, и они в любом случае будут на поиске и приводить трафик, если это делали раньше. Турбо страницы, появились не в то время, когда у большинства скоростной интернет. Это скорее больше для захвата рынка рекламы.

Кстати! Если Вы столкнулись с проблемой – РСЯ отклонили сайт, то читайте до конца, ниже будет несколько альтернатив, которые можете протестировать…

Как отключить турбо страницы Яндекса

В Яндексе нам пишут, что отключение турбо страниц зависит от способа, с помощью которого они были сформированы и подключены. От этого и следует отталкиваться.

Если включали через Автопарсинг, то отключение Турбо делается в 1 клик:

  1. В интерфейсе Вебмастера перейдите в раздел Турбо‑страницы для контентных сайтов → Источники.
  2. Установите переключатель в положение Откл напротив нужного источника.

Если включали через источники RSS

Но вероятно, Вы делали включение турбо посредством плагина WordPress, и добавляли RSS ленты, в РСС канал. И, чтобы отключить турбо, нужно добавить атрибут turbo=”false” в элемент item нужной страницы. Кажется сложным, но на самом деле, ничего сложного нет…

На практике, робот яндекса, должен увидеть вот такой код, для всех ссылок сайта, которые должны быть исключены из турбо версий.


<item turbo=”false”>
<link>http://www.example.com/page1.html</link>

</item>

Обратите внимание! Если просто удалить загруженные источники RSS-канала из Вебмастера, то Турбо‑страницы продолжат участвовать в результатах поиска. Потому как удаление, канала, не означает отключение турбо. Чтобы отключить, нужно установить переключатель в положение Откл напротив нужного источника. Затем, дождаться полного отключения турбо, проверив в мобильной версии сайт. И далее, чтобы удалить источник данных из Вебмастера, в разделе Турбо‑страницы для контентных сайтов → Источники нажмите значок   напротив нужного источника.

Отключение означает, что эта РСС лента не актуальна. Но не уверен, что это поможет ускорить исключение Турбо из поиска Яндекса. Поэтому правильней, те ленты которые имеются отключить, а новые ленты нужно сформировать уже с атрибутом turbo=”false”, и загрузить эти ленты в источники и заново включить. 

И ранее, мы это делали через плагин вордпресс Яндекс Турбо, установив галочку, и сформировав новые РСС ленты с новым именем, и каждую ленту повторно загружали в источники Яндекса. То есть, старые отключали ленты, по которым показывались турбо. А чтобы исключить, формировали новые РСС ленты, у которых был уже этот самый атрибут turbo=”false”.

Далее, ждём 1-3 дня и обычно в первые 24 часа, турбо страницы менялись в поиске на обычные…

Но на самом деле, этот способ имеет ряд нюансов. Вдруг, новая РСС лента будет содержать критическое предупреждение, в результате которого, робот её не подхватит, и будет использовать предыдущую версию рсс ленты, в которой соответственно нет тега на отключение турбо. И значит, турбо продолжают показываться на поиске. И такой способ, не всегда быстро поможет избавиться от турбо… Так как придется разбираться, что пошло не так, и процесс может затянуться на неделю… Либо так и останется часть страниц обычных, а часть с турбо в поиске Яндекса. То есть, частичное решение проблемы.

Хочу показать способ, используя который, Вы быстро и гарантированно удалите все Турбо из поиска Яндекса, разом для всех страниц…

Как удалить турбо страницы из яндекса для WordPress. Самый быстрый способ!

Чтобы убрать турбо страницы из яндекса, и они удалились все разом, сначала отключите имеющие рсс ленты. Даже ничего страшного, если этих лент у вас нет, и вы их удалили… Можете смело удалять, не критично! Главное, что мы сформируем новую, и всего 1 рсс ленту, для всех страниц вашего сайта, в которой будет указано правило на исключение турбо страниц.

Шаг 1. Выгружаем имеющиеся страницы в формате CSV, по кнопке:

Шаг 2. Копируем полученные ссылки

Открыл файл через бесплатный инструмент Гугл Таблицы, чтобы скопировать все URL из этого файла. Обратите внимание, что первая строка была с именем URL. Её удалил. Суть в том, чтобы в список выше, добавить только ссылки, без лишних строк. Выделяю весь столбик ссылок и копирую правой кнопкой мыши все ссылки…

Шаг 3. Переходим на сайт https://iksweb.ru/tools/removing-turbo/ и вставляем все ссылки списком, и скачиваем полученный файл

Шаг 4. Загружаем полученную РСС ленту в Яндекс Вебмастер источники Турбо, и ждём 1-3 дня чтобы турбо исчезли из поиска…

Так как, Яндекс Вебмастер не поддерживает загрузку ленты с компьютера, а ему нужна ссылка на ленту, то можно загрузить предварительно ленту к себе на сайт, через файловый менеджер хостинга…

…и если загружать в корень сайта, то ссылка на ленту получится следующей:

Как видим, через сайт мы просто сформировали одну ленту, состоящую из наших ссылок, к каждой ссылке автоматом добавился тот самый атрибут turbo=”false”, сообщающий, что необходимо удалить эти ссылки из турбо версий. В моём случае, из 1200 страниц, 687 страниц остались с турбо версиями. А этот способ помог полностью избавиться от всех турбо.

Далее, полученную ссылку вставляем в вебмастер, и обязательно включаем. Пускай проверяется. Всё будет отлично!

Итак. Давайте повторим…

Для удаления страниц из Яндекс.Турбо необходимо сгенерировать файл из списка документов, которые вы хотели удалить (этот список получаем в вебмастере). После выполняем следующие действия:

  • Скачайте и загрузите файл в корень сайта;
  • Подключаем XML в Яндекс Вебмастере, как новый RSS источник (Вкладка источники);
  • Ждём обновления 1-7 дней и радуемся результату.

Скорость обновления зависит от многих факторов. На практике документы пропадают из выдачи в течение от 1 до 3 дней.

Повлияет ли отключение Турбо на трафик?

Ещё читателей интересовал вопрос  – а вдруг трафик упадёт после выключения турбо? Но скажу: – каких-либо существенных изменений по трафику после включения или выключения турбо – по сайтам не наблюдается. Хотя знаете… Бывает и обратное, что турбо выключали на сайтах, и трафик с Яндекса становился на какой-то процент выше. Об этом писал в своем телеграм канале… Но это уже редко! Обычно без изменений.

В 2 раза выше… При этом, трафик продержался на этом уровне, и через неделю просел, но всё равно этот показатель выше, чем когда были включены турбо. И там не было праздников и выходных. В общем, такое наблюдение. И просто поделился…

Почему иногда логично отключать турбо?

Ещё бывает так, что мы намеренно выключаем турбо страницы, а затем снова включаем. Кто-то спросит, а для чего? Представьте, к вам обратился рекламодатель, или проходит другая рекламная компания по показу баннеров на вашем кулинарном сайте… А прибыль идёт не за клики к примеру, а за показы. И там, за 1000 показов, получилось 350 рублей. И соответственно, в РСЯ столько не платят, и оперативно переключились на другую рекламную сеть, чтобы заработать больше…

Как вы понимаете, турбо отжимают 80% трафика на сайте, под рекламные объявления РСЯ. И если вдруг, хотите переключиться на другую рекламную сеть, например если пришло письмо о повторной модерации сайта в Рся и сайт отклонили, то логично – как можно скорее отключить турбо страницы в Яндексе, потому как происходит потеря трафика и соответственно доход. На самом деле, альтернативы всегда найдутся если поискать. И даже если рекламные компании проходят не постоянно (а в будущем ситуация может улучшиться, так как рынок развивается, и будет больше рекламных сетей). Итак, если сайт отключили из РСЯ, то первое на что бы обратил внимание – это Google Adsense.

Также, пробежался по рынку и увидел ещё несколько рекламных сетей, которые можно протестировать. Но всё руки не доходят, потому как с головой в школе… У нас ещё перелинковка ожидается, и корректировки имеющихся статей. Тем очень глубокая. Ну да ладно, на досуге, у кого есть время, можете протестировать. Кидаю несколько ссылок для Вас. В случае чего, можно уточнить в поддержке.

  • betweenx.com/publishers/
  • target.my.com/publishers/ru
  • optad360.com/ru/
  • slickjump.com

Я просто к тому, что многие унывают при развитии сайта… Особенно касается когда – сайт развивали всё время на скринах и не оригинальном контенте, а поиск начал давно уже перестраиваться, а этого не заметили, и в результате сайт отключили из РСЯ, или сайт попадает под какой-либо фильтр. Моё мнение такое – что уже давно пора задуматься об оригинальных фото, и публиковать свой контент. Только, пожалуйста, не фотографируйте блюда на линолеуме на полу. Сделайте какую-нибудь food досточку, или делайте акцент на основное блюдо, если не уверены с композицией.

На этом у меня всё.

Всё будет хорошо! До новых встреч…

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля