Как исправить: Малополезный контент, обилие рекламы или спам. Избыток рекламы или некорректная рекламы?

Всем огромный привет! Яндекс продолжает бороться с некачественными сайтами на поиске, и всё сводится к тому, чтобы с первых дней желательно развивать сайт правильно, уникальным контентом. Сначала будет несколько моих мыслей, а затем посмотрим, что пишет Яндекс.

🔥 Лучшее здесь: Как исправить: Малополезный контент, обилие рекламы или спам... Посмотреть!

Как Вы уже знаете, мы долгое время занимаемся кулинарными сайтами на поиске. И исправляли множество разных фильтров… И иногда, название самой ошибки подсказывает основную проблему. Но здесь ещё важно знать когда проблема появилась — примерную дату или месяц, и что на сайте делалось в это время. Вполне вероятно, на сайте подключили какую-то рекламную сеть, или разместили ещё несколько блоков от Рекламной Сети Яндекса, и спустя несколько дней прилетела ошибка — некорректная реклама, спам. И соответственно, позиции сайта в результатах поиска понижают. Становится понятно, что причина скорее всего в рекламе… Но не спешите делать выводы.

Речь про сегодняшнюю разновидность фильтрации, прилетела на сайт, где вообще не размещена реклама (так как сайт на момент фильтра не приняли в Рекламную Сеть Яндекса, по иным причинам). Но в течении  месяца успешно всё исправили, и подключили монетизацию.

Давайте разбираться в проблеме, и как в целом исправляются подобные ошибки. И кто давненько в теме, знают о наличии схожих предупреждений. И даже на поиске их ищут по-разному. Мне встречалась каждая из этих ошибок отдельно, по разным сайтам:

  1. Малополезный контент, спам, избыток рекламы
  2. Малополезный контент, некорректная реклама, спам
  3. Малополезный контент, обилие рекламы или спам

Посмотрите, на поиске Яндекса также встречаются именно разные версии ошибок. И пути исправления для каждой, разные…

Яндекс вебмастер пишет: малополезный контент, обилие рекламы…

Обратите внимание вот на что – одним из первых по частотности встречается запрос

  • Малополезный контент, спам, избыток рекламы

Скажем так, что это в целом основа фильтрации сайта. И в справке Яндекса нет отдельно по каждой разновидности. Вы ведь знаете, там как правило общая информация и поддержка всегда говорит загадками, вида —  Сайт не соответствует основным принципам по которым наши алгоритмы оценивают его качество (и/или)… И далее, далее, далее…

Но Вы всегда читайте внимание, не расстраивайтесь о том, что на первый взгляд видите однотипные отписки. Высока вероятность, что в тех сообщениях, которые пишутся возле ошибки, есть ответ на главный вопрос — как исправить. Поэтому, без паники и лишних действий. Читайте всё внимательно!

Пути решения

Смотрите…

Изначально, есть уровень серьёзности всех предупреждений по сайту в Яндекс Вебмастере. И Фатальные, имеют красный приоритет. То есть, самые не приятные. Как правило, за Фатальные и Критичные — сайт понижают в результатах поиска. Все остальные, вида — Возможные проблемы и Рекомендации, не критичны. И они встречаются у нас по большинству сайтов. Ну, дубль одного заголовка титула, или отсутствует мета описание у страницы. В общем, это вообще не проблема и не тема сегодняшней статьи. Хотя, если говорить про проблемы с Турбо страницами, а это отдельная тема… То там тоже весьма важно, чтобы их не было. Но об этом, как-нибудь поговорим.

Итак, мы разобрались с тем, что Фатальная проблема с сайтом, это не просто Критично, а очень серьёзно. Очень!

И первым делом, нужно нажимать ссылку Подробнее, чтобы понять, какая конкретно ситуация возникла на нашем сайте…

Просто всё, что видим на главной странице Вебмастера в сводке или диагностике сайта, это всё оповещение. То есть, общая информация. А нам нужно знать подробности. Потому как, зная точные предупреждения, уже сможем отталкиваться на что ругается Яндекс, и сможем найти пути решения.

Забегая наперед, или даже в прошлое… Сразу отметим тот факт, что любые фильтры и обновления алгоритмов Яндекса, не возникают на ровном месте. Сначала была борьба с Дорвеями (это такой вид поискового спама, когда сайты создаются под алгоритмы поисковой системы с обилием ключевых слов, и целью перевода на другие сайты, путем автоматического редиректа или по кнопке). И чтобы, как-то пороться с этим, Яндекс постоянно совершенствует алгоритмы, и присылает уведомления в Вебмастер Яндекса… Хотя как правило, кто занимается дорвеями, они массово создают сайты и конечно же, не добавляют их в вебмастер.

Так, если Вы в белую начинаете заниматься сайтами, есть преимущества — видите что не так с сайтом, и проще всё исправить, нежели без добавления сайт в Я.Вебмастер.

Ну да ладно… Затем была борьба с мобильными редиректами на партнёрки по подписки. И там снова была очередная волна фильтрации сайтов.

И не сложно догадаться, как исправить — если прилетает ошибка в волную фильтрации большинства сайтов на поиске. Там даже не нужно читать и искать на форумах. Достаточно взглянуть на сайт, и увидеть явные проблемы и пути исправления.

Затем был блок ссылок Google Adsense, а Яндекс в это время тестирует Турбо страницы, и основная монетизация у большинства именно через  Adsense. И чтобы это исправить, возникает первая фильтрация сайтов, под названием….

Малополезный контент, некорректная реклама, спам

Именно с блоков ссылок всё началось… И то, что видите приставку «Реклама по запросу» от Google Adsense, это уже было дополнением к этому блоку автоматом, чтобы как-то повлиять на эти ссылки… и яндекс не ругался на них. Но увы, это не помогло… И практически на всех сайтах вебмастера убирают эти ссылки. Иначе, их сайт имел метку — малополезный контент, некорректная реклама, спам.

Но чтобы понимать, эти ссылки были самые прибыльные форматы у владельцев сайтов, потому как подбирались под запросы, и там по сути были кликабельные слова ссылки. Да ещё посмотрите на иконку поска… То есть, человек переходит из поиска по запросу вида: Игра контра страйк 1.6, и в статье сайта видит такие ссылки — Играть игру, и иконка поиска. Конечно же, там кликабельность будет зашкаливать по ним. Особенно если размещаются такие блоки в кликабельных местах статьи.

И тут начинается история этого фильтра…

Доходы вебмастеров падают. И они начинают завешивать сайт рекламой Яндекса. Ведь за Adsense прибыльные ссылки фильтруют сайты… а если их сняли, значит нужн компенсировать рекламные места другой рекламой. А какой? Правильно! От рекламной сети Яндекса. Вот только выйти на такую доходность уже не получается, и вебмастера размещают сильно больше рекламы, и в результате чего возникает новая корректировка фильтра, под названием…

Малополезный контент, спам, избыток рекламы

И как Вы понимаете, пути решения у этих алгоритмов отличаются. В первом случае, за некорректнутю рекламу наказывали, вида — реклама вводит пользователей в заблуждение, поэтому мы наказали Ваш сайт. Примерно так.

Хотя, если кто-то вспомнит, у кого сайтов много, то по разным сайтам могли приходить и разновидности этого предупреждения. И они отличались так: .»..избыток рекламы, спам» и «…спам, избыток рекламы». И там решения также были разные. В одном случае, наказывали за много блоков рекламы, а также подписка на пуш уведомления. А во втором случае, нказывали за спамные контент и спамные заголовки, вида: …рецепт с фото. пошагово с фото. И тому подобные программные заголовки из поиска, которые просто ключом копировали и вставляли в название статей, с целью делать не для людей, а для поискового робота.

Я к тому, что когда мы видим точное название фильтра, и что пишет сам Яндекс нам, а не Василий Пупкин с очередного форума, то нужно ориентироваться в первую очередь на источник информации, а уже потом слушать тех, у кого есть опыт в этой сфере.

Только так, Вы сможете это исправить. И всё будет хорошо!

Далее…

И вот, мы подходим к самому интересному.

Идут года, 2023 года — это волна хайпа на ИИ ChatGpt. И в августе 2023 года, обновляется алгоритм основного фильтра (Малополезный контент, спам, избыток рекламы), и мы видим следующее…

Малополезный контент, обилие рекламы или спам

И теперь, всё становится ясно. Что, почему и как исправить… Читаем внимательно, что пишет Яндекс:

Сайт не соответствует основным принципам по которым наши алгоритмы оценивают его качество (и/или): содержит преимущественно заимствованный и неоригинальный контент, который не представляет реальной ценности для пользователей; чрезмерное количество рекламы или рекламу, вводящую пользователя в заблуждение (например, маскирующуюся под элементы интерфейса сайта); поисковый спам и т. п. Обычно ограничения снимаются в течение месяца после устранения нарушения.

Затем отправляем на блог, и посмотрим что случилось:

Яндекс обновил алгоритмы поиска, чтобы лучше определять неоригинальный контент

Яндекс регулярно обновляет собственные алгоритмы, чтобы улучшать качество поиска. Очередное обновление прошло в августе. Теперь алгоритмы лучше определяют заимствованный и неоригинальный контент на сайтах. Если сайт не предлагает оригинального контента, содержит преимущественно скопированную или переписанную информацию с других ресурсов, а также контент с низкокачественным автоматическим переводом текстов на другой язык, — он не соответствует принципам качественного сайта. 

Само по себе цитирование материалов допустимо и не является нарушением. Другое дело, если цитирование или рерайт образуют основной контент сайта, — такой ресурс не представляет реальной ценности для пользователей.

Какое заимствование приемлемо: 

— авторских (предоставленные производителем, создателем, организатором) описаний товаров, услуг, событий, организаций, компьютерных программ, инструкций к применению и руководств по эксплуатации; 

— текстов литературных и фольклорных произведений, песен, анекдотов, цитат и афоризмов; 

— текстов законов, указов и других нормативных актов, стандартов, шаблонов документов; 

— своего текста из других источников (блогов, социальных сетей), пресс-релизов, опубликованных в других источниках; 

— и в других случаях, когда в результате пользователи получают дополнительную ценность. 

Если сайт получил в Вебмастере оповещение о таком нарушении, владелец сайта может внести исправления (например, удалить неоригинальный контент) и сообщить об этом, нажав на кнопку «Я все исправил» в Вебмастере на странице Безопасность и нарушения. Обычно ограничения снимаются в течение месяца после устранения проблем. 

Если владелец сайта считает, что алгоритмы ошибочно определили контент как неоригинальный, он может обратиться в службу поддержки.

Официальный источник здесь: https://webmaster.yandex.ru/blog/yandeks-obnovil-algoritmy-poiska-chtoby-luchshe-opredelyat-neoriginalnyy-kontent

Как исправить?

Теперь, когда мы понимаем причину той или иной ошибки, можно догадаться как всё исправить…

Если позиции сайта в результатах поиска понижены за малополезный контент спам избыток рекламы или обилие рекламы, то ещё раз прочитайте статью. И здесь есть вся хронология событий этого алгоритма и пути исправления.

И в случае с последним обновлением, хочется сказать — не увлекайтесь генерацией текста с помощью нейросети. И если пользоваться Chat Gpt, то делать это нужно правильно.

Нужно пересмотреть весь контент, и некачественный контент исправить. И плюсом публиковать уникальный контент, чтобы общий баланс по сайту был выше по качеству, чем малополезный контент.

Речь шла про сайт, где вообще нет рекламы. И основная причина кроется в контенте. И в блоге вебмастера, также об этом написано, что обновили алгоритм который лучше определяет неоригинальный контент.

На этом всё!

Желаю не попадаться, и развивать сайты для людей. Они живут на поиске из года в год.

А если случайно попали на фильтр, то всегда есть решение.

Главное, не переживайте. Всё будет хорошо!

Проходили много, много раз!

С уважением,
Денис Повага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *