Письмо от РСЯ о повторной модерации площадки. Ваш домен отклонён по причине несоответствия правилам участия в РСЯ
Всем отличного настроения! С вами Денис Повага.
Да какое же тут отличное настроение, если приходят такие письма счастья от Яндекса. У вебмастеров и так опускаются руки после стремительной монополизации выдачи Яндексом. Сначала сервисы Яндекса подвинули наши сайты на несколько позиций ниже. А находясь на 7 позиции, и улетев на вторую страницу можно в принципе остаться без трафика на статью. Даже банальное смещение на 3-5 позиций по группе запросов, даёт существенные потери трафика. Было 30 000, стало 10 000. А остальные успешно распределяются по сервисам яндекса. И ситуация не единичная с одним или двумя сайтами. Ситуация коснулась всех. Чтобы быть в курсе событий, подписывайтесь на телеграмм (занимаемся в основном кулинарными блогами)
Сегодня мы узнаем точную причину отклонения сайтов после повторной модерации в РСЯ.
И раз уж речь зашла за рекламу, то здесь и трафик и доходы нужно затронуть. Ведь все мы привыкли, когда трафика на блоге больше и доход становится выше. Пусть не всегда пропорционально. Но всё же. В одном из прошлых выпусков, уже прикладывал примерные данные по распределению трафика в топ 10 поиска.
Скрин:
На 3 месте статья получала 1000 посетителей в сутки, далее сервисы Яндекса сдвигают сайт по запросу на 8 позицию… и, пожалуйста — 300 посетителей в статью. Не говоря уже о ситуациях, когда сайт уходит на вторую и третью страницы поиска. Банальный приоритет отдельным сервисам Яндекса, порезал трафик в 3 раза. Было 10 000 трафика, стало 3 000 трафика в сутки. Те же статьи, тот же спрос на поиске по ключам. Это можно было понять, если бы сайт оставался на тех же местах, но спрос по запросам уменьшился в 3 раза. Но когда для первой видимости идёт явный приоритет на сервисы Яндекса, то меня терзают смутные сомнения… Что-то идёт не так ))
И самое интересное в том, что не всегда в том же Дзене качественный контент, который якобы помогает посетителям яндекса. Скорее всего, наоборот! Но он будет стоять выше качественной статьи. Это банальная монополизация выдачи. Не так ли? Напишите, что думаете об этом…
Я уже не вспоминаю ситуацию, когда наши сайты работали с приоритетом на Google Adsense, пока однажды Яндекс не выдвинул фильтр «некорректная реклама», за блоки ссылок Adsense. А затем и турбо начали набирать обороты в яндексе случайным образом, и доходность стабилизировалась (до первой волны короны). Большая часть вебмастеров отказалась от Adsense, и завешали сайты с приоритетом на РСЯ, не говоря уже о том, что добровольно принудительно подключились к Турбо страницам, через которые проходит 80% всего трафика сайта. Ай молодцы! )) Всё же вспомнил!
Хорошо. Владельцы сайтов, уже и с этим смирились…
Затем первая волна короны, и в РСЯ заметно просели доходы. Так для кулинарных, которые делали 150 р. на 1К, доход спустился до 70 р. на тысячу. Оно понятно — ушли рекламодатели, многие бизнесы не справились с пандемией и естественно, это сказалось на доходности. Но к концу года, ставки начали стабилизироваться, и быть в диапазоне 100-150 р. на 1000 трафика. Что в целом, для контентника с белой монетизацией нормально.
И всегда в периоды спада, не перестаешь пересматривать ситуацию, и искать пути решения. Получается разминка для мозга, чтобы не расслаблялись. И яндекс в этом большой специалист. С ним точно не соскучишься )).
Приятно, что к концу года нашли одну белую рекламную сеть, в которой периодически проходят приятные рекламные компании. Так, доход на 1000 трафика с последней РК, получилось достичь до 350 рублей на 1000 посетителей, совместно с Яндекс. Хотя подключен ещё Google Adsense. Последний скрин:
Ребят, только не спрашивайте за рекламную сеть. Она ещё сырая, и не все наши сайты там, потому как не у всех достаточно трафика для подключения. Плюс рекламные акции не постоянные. Поэтому, анонсировать пока не буду. Главное, что нашли ещё один способ, как можно увеличить доходность сайтов — и это конечно приятно. Хочется конечно, чтобы было больше постоянства в этой теме. Но пока ситуация не однозначна…
В любом случае, не перестаю думать о том, как увеличить доходность на 1000 трафика. И последние 1-2 года, анонсирую в блогерах за оригинальный контент, который делается самостоятельно, включая уникальные фото и тексты. Развиваю постепенно авторский блогинг, и анонсирую периодически для всех, кто привык работать по мотивам чужих статей и видео, делая скриншоты. Приятно, что многие уже пишут уникальные статьи со своими фото у себя в блогах… Но к сожалению, не все работают по этой технике. А зря!
И вот мы поругали Яндекс, какой он не хороший… Что кормит нас, а мы его контентом… И мы ведь тоже понимаем, что не всегда контент на наших сайтах качественный. Кто-то увлекается скриншотами, кто-то увлекается работой копирайтеров, которые слабо разбираются в теме переписывая чужие статьи, и делая их уникальными по сервисам проверки текста. А потом мы удивляемся, и ищем причины. Но ведь так и есть.
И теперь, самое время подойти к главной причине, по которой Яндекс ругается на сайты…
И причина как Вы уже догадались, скрывается в контенте. Думаю, что здесь и гадать не нужно. Самая явная причина — не оригинальный контент.
Открываю Яндекс почту, на которой активен РСЯ. А там, ждёт письмо…
Содержание
Письмо о повторной модерации площадки в рся
Ладно бы просто пришло письмо и они проверили сайт, и всё хорошо и повторно одобрили площадку, как это было изначально. Вот только ситуация не приятная, и в течении 7 дней, приходит следующее письмо, в котором сообщается «Ваш домен отклонен модерацией по причине несоответствия правилам участия в рся»
Вот следующее письмо, которого боятся владельцы сайтов…
РСЯ отклонил сайт. Причины отклонения…
После этого письма, реклама Яндекса перестает отображаться на сайте, и конечно же Турбо страницах. То есть, начинается нулевой период по сайту в РСЯ. Прикладываю скрин письма ниже. Как всегда, причины размытые. Нет конкретики… Хотя очень часто в фильтрах Яндекса, и других загадочных письмах счастья, определить причину можно по первым строчкам. И на мой взгляд, причина конкретно в этом:
«Неоригинальный контент или низкокачественный контент»
Не говорю, что владельцы сайтов плохие, а Яндекс хороший. Просто если отойти от привычного процесса и понаблюдать за ситуацией со стороны, можно сделать выводы. Ведь бывают ситуации, что и контент хороший и пишется автором и фото свои, а такой сайт иногда ошибочно отклоняется, при повторной модерации.
А ещё ходят слухи, что бюджеты рекламодателей просели и поэтому Яндекс решил выбрасывать низкокачественные сайты, и по большей степени сосредоточиться на своих сервисах, где и будет откручивать рекламу, чтобы ни с кем не делиться.
Так это или не так, остается догадываться.
Правила участия в Рекламной сети Яндекса
Ознакомиться с правилами можно по ссылке: https://yandex.ru/legal/partner/
Можно долго гадать и вести беседы вокруг сложившейся ситуации. Вот только есть изначально правила участия в Рекламной сети Яндекса. И в этих правилах черным по-белому, есть следующий пункт:
n) копирующих или переписывающих информацию с других ресурсов, с низкокачественным автоматическим переводом контента на другой язык, не создающих оригинальный контент;
Обратили внимание на пункты, после пункта m), вот и хорошо!
Как видим, большую часть ответов можно найти в правилах РСЯ, в самой первой видимости. Кстати — они периодически меняются, и последнее обновления правил было 26.02.2021 (как раз, перед второй волной писем счастья. А первая волна началась в Январе 2021, после предыдущих изменений от 28.12.2020 года).
А чтобы закрепить ситуацию, обратите внимание на предыдущие версии правил. То есть, которые были до первой волны писем. Посмотрите, на правила от 02.11.2020 года и там не будет этих пунктов с неоригинальным контентом. А уже 28.12.2020 эти правила изменились, и началась массовая модерация и отклонение площадок из РСЯ.
Чтобы Вам не искать, вот скрин правил до волны с «повторной модерацией сайтов партнёров рся»:
Вот вам и точная причина. Что и сообщается в стандартных письмах от Яндекса.
Повторная модерация сайтов партнёров РСЯ. Что делать?
Рекомендую сосредоточиться на качестве контента. И если прилетает письмо счастья, то нужно пересмотреть как минимум последние статьи, чтобы они были оригинальными со своими фото. У сайта должен быть автор и страница об авторе.
Перед повторной проверкой сайта, рекомендую снять всю рекламу. Есть вероятность, что сайты проходят ручную модерацию. А это значит, что человек заглянув на сайт, видит некачественный или неоригинальный контент, и отклоняет его достаточно быстро. Если у модератора много сайтов, то вероятно — проверки проходят быстро. Таким образом, есть шанс, что не придется переделывать все статьи. Ведь он может либо рандомно по сайту пробежаться, либо открыть несколько последних статей с главной страницы. Тут как повезет.
Читал несколько сообщений, что владельцы сайтов отключали всю рекламу, пуши, тизерки. Переделывали неоригинальный контент на главной странице, добавляли ещё с десяток, другой — качественных оригинальных статей с уник фото, и после чего писали в поддержку о проделанной работе и сайты подключали. При этом, были случаи, что писали не один раз. Были настойчивы.
Также не забывайте, что помимо РСЯ, есть ещё Google Adsense. И можно переключить всю рекламу на Adsense, гармонично настроив её на сайте под общие правила.
Вполне вероятно, что Adsense может давать больше Яндекса. При этом турбо выключить, и сделать акцент на рекламу Google Adsense.
Но к этому мы ещё вернемся!
Желаю всем хорошего настроения, и до новых встреч.
Всё будет хорошо.
Поделитесь ниже, если тоже столкнулись с проблемой…
И что Вы думаете о политики Яндекса? Напишите…
Вы лучшие!
Доброго всем времени суток, дорогие друзья. «Письмо счастья» от Яндекса пока не получала. Но уже два года пишу только исключительно авторские рецепты. И год мне не пишут копирайтеры. Поэтому если такое письмо придет, то руки вообще опустятся.
Что я думаю по этому поводу. В принципе, мысли те же, что и у Вас, Денис. Блогов в поиске Яндекса стало много. И появились свои, более выгодные по оплате ресурсы. Яндексу выгоднее иметь их, пусть даже в менее качественном исполнении. Там кстати, точно также воруют контент, делая скрины с видео. Боролась в Новый Год с несколькими такими площадками, с некоторыми так ничего и не получилось.
По изменяющимся правилам лучше конечно получить консультацию юриста или хотя бы внимательней прочитать договор. Если договор с РСЯ подписывался на одних условиях, а сейчас условия изменились, то насколько это правильно с юридической точки зрения. Если же в договоре есть пункт, что Яндекс может без оповещения в одностороннем порядке менять условия и правила, то мы его подписали и спросить не с кого. Да и не думаю, что кто-то будет судиться, если даже в договоре об этом нет и речи. Наверняка там «соломку подстелили». Хотя сайтам нанесен существенный урон и было бы неплохо получить ответы на поставленные вопросы.
Сама размышляла на тему «что делать, если рекламу отключат». Первое, что пришло в голову – это подключение Гугл. Думаю, что сейчас все туда и пойдут. Если за это не прилетит фильтр с Яндекса, как уже было ранее.
Ну а в целом, конечно, нужно писать свои статьи. Это честнее и правильней. Да, это труднее, затратнее и по времени и по деньгам. Бывает, что готовлю блюдо по три раза прежде чем представляю его читателю. Рецепты ищу в интернете и в различных журналах, пробую их в деле, и не всегда получается то, что нужно. А потому, что видимо уже несколько раз переписали друг у друга. И возможно напутали с составом, поменяли последовательность шагов, а что-то и вовсе пропустили. После проделанной работы и публикации рецепта, когда твой опробованный и доведенный до ума продукт «прихватизируют» – бывает обидно. В основном это и явилось отказом от использования скриншотов с чужих ресурсов.
Как бы там ни было, у новых правил есть плюсы и есть «побочные эффекты». Если они разумны, то их придется принять и поменять формат работы. Если же они нелогичны, то поискать что-то другое. Как раз то, о чем Вы, Денис, пишите. Я о Гугл и альтернативных площадках, кому интересны наши блоги и сотрудничество полезно для обеих сторон.
Маргарита здравствуйте! Про плюсы и «побочные эффекты», вы правы. Просто наряду с плюсами, наблюдается не справедливость к тем, кто действительно старается. Взять например авторскую статью, и статью с Дзена, которая имеет рерайт и она по всем факторам слабее полезной статьи, но показывается порой выше. И дело тут даже не в количестве блогов и сайтов в целом, потому как сайтов всегда было много, и те кто работает под правила поисковых систем — получает результаты. А кто хочет быстрых результатов, обычно всё заканчивается на начальном этапе.
Наблюдается приоритет на свои сервисы, которые участвуют в поиске, хотя могли быть на отдельных вкладках. Так, если мне нужно посмотреть видео, то иду отдельно в ютуб или на вкладку Видео в поиске. А так получается подмешивание выдачи своими сервисами, но подмешивание с приоритетом на них.
Так, в конце года, яндекс понизил приоритет своего сервиса Кью, и думаю следующее может произойти с Дзен, хотя и сейчас наблюдается не такой приоритет, как это было год назад. Понаблюдаем, как ситуация будет меняться далее…
В любом случае наблюдаю, как авторские статьи заходят в топ. И то, что выдача будет чиститься от копипаста — с одной стороны хорошо. И скорее всего, в этом плане будут дальше улучшаться алгоритмы. Вот только ситуация с РСЯ не совсем понятна в этот раз. Если не так давно, за нарушения на сайте, прилетал фильтр в вебмастер, то в этот раз — сайт если низкокачественный контент, то отключение от РСЯ, но сайт при этом сохраняется на поиске.
Каких ситуаций только не проходили уже…
Не раз выходили из фильтров, исчезали и возвращались в поиск. Были взломы… Были проблемы с доступностью сайтов из-за большого трафика. Можно много чего вспомнить… И сайты всё равно — были есть и будут. С одной стороны, всё это делает нас сильнее.
Будем подстраиваться под правила. Тем более, это не резкий переход, а анонсируется в блогерах не первый год. Понаблюдаем. Время ещё есть… Впереди ещё корректировки в алгоритмах Google, к которым мы подготовились.
Ещё в заметках мануал по умной перелинковке, чтобы поднять видимость статей на поиске… Но со сложившимися ситуациями, процесс значительно замедлился. Оптимизация и ускорение сайтов, турбо страницы, теперь реклама… Многое идёт не так, как планировалось.
Чтобы не случилось, будем находить решения и работать далее. Если полностью переключиться на Google Adsense, то монетизация не пострадает. Это скажем так — план Б )
Но мне в целом интересна ситуация с устойчивым развитием сайтов на поиске, и чтобы это были авторские блоги, которые интересны прямым рекламодателям. Потому как эта модель заработка может иметь потенциал в будущем. И сейчас это лишь начальный этап развития… При этом, может наблюдаться рост рекламных сетей, которые привлекают белых рекламодателей, подходящих под тематику кулинарии. Мы это уже наблюдали, с повышением дохода на 1000 посетителей.
И логично, что авторские сайты с оригинальным контентом, будет не только устойчивые, но и более прибыльные в перспективе.
А то, что иногда происходит на поиске и в рекламных сетях ведущих поисковых систем, — так было всегда. Сколько помню — всегда происходят корректировки правил, и вводятся разные фильтры. Тот кто хочет получать трафик — делает это, подстраиваясь под правила поисковых систем.
Сайты ведь никуда не деваются, спрос ведь в любом случае есть.
Работа кулинарным блогером — интересная профессия. С ней не соскучишься )
Спасибо!
Я тоже получила недавно подобное письмо «счастья». По истечении 7 рабочих дней, реклама осталась. Очевидно, мой сайт прошел модерацию. Но если бы было иначе, у меня бы, наверное, опустились бы руки. Никому не хочу пожелать такого.
Судя по ответам представителей Яндекса, если после 7 рабочих дней, нет ответа и площадка продолжает быть в работе, значит всё хорошо. Отлично! Можно работать дальше. В случае чего, есть Adsense, на который делали основной приоритет ранее. Можно это повторить, уже без блоков ссылок, и будет хорошо.
Я оказалась среди тех «счастливчиков», на которых Яндекс напал без объявления войны. Когда накладывают фильтр, то остается надежда, что это временно, нужно исправить в нескольких местах и дальше работать. Данный же случай, когда тебе пишут, что договор о рекламе расторгается и сайт отклонен модерацией, как гром среди ясного неба.
Понятно, что сайт есть за что критиковать и есть слабые моменты. Но не могу утверждать, что он самый плохой. Жаль, что работа в течение 5 лет оказывается напрасной…Если честно, то руки опустились, так как даже при наличии второго блога неясно стоит ли тратить время своего сна и отдыха, чтобы потом Яндекс не придумал снова новый алгоритм, правила и условия в свою пользу.
Считаю, что жесткие критерии отбора сайтов нужно применять на стадии договора с партнерами и предупреждать их о проблемах, которые нужно исправить. Тогда ясно к чему стремиться.
Пока постараюсь частично исправить некоторые статьи и изображения и попробую отправить на повторную модерацию, ну а дальше посмотрим.
Наталья здравствуйте! Ваш сайт, с высокой вероятностью вернется в РСЯ. Понятно дело, данная неприятность с блогом, как гром среди ясного неба. Красиво сказано! Но утверждать, что 5 лет ведения блога были напрасны, не совсем правильно… Так и у меня руки опустятся, так как всё «напрасно…» Эх… Скорее это поспешный вывод и громкое слово. Но опять же, моё мнение может быть ошибочно.
Если бы это была одна рекламная сеть, ради которой всё это делалось, и всё это время сайт не участвовал в ней, и не имел никакой рекламы, и цель всей работы — сегодняшний отказ… То да. А так получается, сайт был в РСЯ, но яндекс решил внести корректировки в правилах, в результате которых, ваш блог не прошел повторную модерацию. При этом, у сайта имеется аккаунт в Гугл Адсенс, но подключены турбо страницы на яндексе. Таким образом, на время корректировок, отключить турбо, и активировать рекламу ADSENSE на блоге.
То есть, пока происходят корректировки по блогу, чтобы вернуться в РСЯ, можно настроить сеть для заработка Google Adsense. В этом нет ничего критичного. Также, помогу настроить рекламу, чтобы сайт не «пустовал», потому как он никуда не делся, и продолжает быть работе.
Смотрите… средняя эффективность статей блога находится в зоне от 5 до 20 посетителей на статью. Сейчас, самая низкая эффективность, с минимальным трафиком 2000 посетителей в сутки, так как этот месяц для многих блогов — трафиковая яма (из-за недостатка эффективных статей в это время), и по графику — сезон роста для вашего блога, планируется уже с апреля… Кстати! Можно взять периоды с низкой эффективностью блога, и опубликовать нужные статьи, которые помогут сделать блог более устойчивым.
Прикладываю скриншот:
Таким образом, опускать руки — это не правильно. Потому как, блог живет.
Не переживайте. Всё будет хорошо. Напишите мне необходимые данные, и помогу Вам.
Спасибо!
Спасибо, Денис, за поддержку. Думаю, что шок быстро пройдёт и я приму эту ситуацию как необходимость что-то поменять, улучшить и двигаться дальше.
Добрый день. Мне предупредительного письма не прилетала. А сегодня письмо от рся что площадка отклонена….3 года работаю с рся ( звонила и писала им о конкретной причины, жду пояснений….
Светлана здравствуйте! Могу вам назвать точные причины… Это пункт — h), и в обновлённых правилах рся — пункты n), o)
Денис, привет! Да сейчас яндекс действительно начал чистку сайтов, блогов, м как вы верно подметили, стало меньше рекламодателей. Видимо яндекс и пришел к выводу, зарабатывать на рекламе на своих же площадках. Кстати заметила, так же как упали доходы у всех блогеров, читаю на разных форумах, все в шоке…. Да и еще не знаю как у остальных, но на моем блоге, почему то с яндек рекламы выходит больше, чем с гугл адсенс. Делала эксперимент на месяц с ставила от гугл рекламу, потом от яндекса в тех же местах и одинаковое количество блоков. Посмотрим, что дальше будет ….. пока не в нашу пользу все идет.
Юлиана привет! Спад доходов заметен был в прошлом году, примерно в это же время. Сейчас вижу, что ставки стабилизировались и на уровне 100-150 р. с контекста на 1К. А перед праздником получилось поднять по некоторым сайтам до 330 р. на 1к, так как была рекламная компания производителя макаронных изделий.
Вчера сайт Натальи полностью переключили на Google Adsense, так как повторную в РСЯ не прошел. И пока вносятся корректировки, понаблюдаем сколько будет выходить с адсенсе.
Последние года 3, точно не делал переключений между Рекламными сетями Adsense и РСЯ. Последний раз, когда переходили от гугл, из-за блоков ссылок. Понаблюдаем.
Денис, и ребята привет! Я был и есть с вами; мне вчера утром тоже пришло письмо счастья от Яндекса, такое же как и Наталье. Мой сайт не прошел модерацию.. Ощущения скажу вам не самые приятные. Годы стараний и кропотливого труда обесценены…Такого разочарования не испытывал давно… Согласен со всеми предыдущими комментариями — нечестно, обидно и самое главное, испытываешь чувство беспомощности — КАК выходить из ситуации? Яндекс не дал повторно конкретики по нарушениям — все те же обтекаемые формулировки, только более вежливые. «Мы все понимаем,У нас мол отдельно модераторы работают и они ничего не говорят». Разве это дело? Если есть нарушения -правил, ссылайся на конкретный пункт и тогда выкидывай вон! Но это увеличение штата их сотр, доп возня и т.д… Явно недружественное поведение. Подумав, я сделал выводы что РСЯ больше не заслуживает моего полного доверия и полагаться только на него в работе более не буду. Никто не гарантирован теперь от новых «правил». По любому нужна альтернативная рекламная сеть. Такие есть. C Adsens итак уже работаю. В прошлом году летом экспериментировал с их AMP (аналог турбо яндекса, ) получилось их подключить к сайту, тестировал сутки, вроде норм и на моб и на комп. Поищу так же еще и другую рекламные сети, поизучаю. Попытаюсь снова переработать весь контент (как я это уже делал к лету прошлого года) когда после поступательного роста вдруг резко просела посещаемость… Руки опускать не собираюсь. Если у кого есть дельный совет по этому поводу — буду рад услышать! Готов сам делиться информацией, если таковая появится. Всем терпения и настойчивости!
Алексей, попробуйте отправить сайт на повторную проверку через месяц, а пока делайте акцент на адсенсе. По доходности, нет особого проседания. Расставить рекламу адсенсе, также старайтесь грамотно, чтобы не получить фильтр «избыток рекламы». Тем более, если трафик с яндекса. И перед повторной добавить новый полезный контент и снять всю рекламу. В любом случае — когда трафик имеется, уже можно находить решения его монетизации. Даже банально полное переключение на Google Adsense. Помимо этого, для блога компьютерной тематики, может быть актуально параллельно развитие телеграмм канала, чтобы помимо органического трафика, держать связь с постоянными читателями.
У меня 5 лет работы и сегодня прилетело письмо счастья — пишут руки опустились! У меня не только руки опустились, а надежды все лопнули! Не знаю что делать, на тизерки переходить за клики, это доход упадет еще в 10 раз, оплата хостинга и все…..
Виталий здравствуйте! Развитие сайта — занятие не простое. Периодически поисковые алгоритмы ставят палки в колеса. Можно продолжать крутить педали или остановиться. Но скорее всего, нужно увидеть ценность своего ресурса. Так, если акцент делается на оригинальный и полезный контент, то логично продолжить развитие, внеся поправки, которые с большой вероятностью помогут вернуть сайт в рся. И скорее всего, повторная модерация прошла успешно в этом случае.
Также имеются альтернативы, одна из них adsense. Тизеры не рекомендую для белого сайта с поисковым трафиком.
А если сайт собран на рерайте чужих статей с неоригинальными фото, то нужно раньше было задуматься о последствиях. Как минимум, за год до сложившейся ситуации.
На самом деле, вы не одиноки и не все прислушиваясь к тому, что давно пора делать акцент на оригинальность. В том числе, часть моих сайтов и несколько сайтов из школы это тоже коснулось. И явная причина — указана в новых правилах рся.
Естественно обидно, так как на берегу сайт приняли, а в открытом океане выкинули. Не соответствует правилам, плывите дальше сами…
Я бы порекомендовал не опускать руки. Где-то можно пересмотреть свои дела, а где-то и начать с начала.
Сайты были, есть и будут! Не зависимо от того, что произошло с нашим сайтом.
Каждый сайт — это капля в океане.
Если играть, то быть в игре, и следовать правилам!