Главред – проверка текста онлайн + проверка грамматики, орфографии и пунктуации онлайн

Позвольте показать 2 полезных сервиса, которые использую в работе, публикуя тексы в блог. Проверяйте орфографию онлайн, когда публикуете внутри блога WordPress, или когда отвечаете на комментарий у себя или на других сайтах… Проверка текста на ошибки, происходит в той области, где набираете текст.

Если злоупотребляете словами паразитами, или часто допускаете ошибки в одних и тех же словах, то сегодняшний выпуск для Вас. Когда публикуем очередной пост, не обращая внимания на ошибки, то они закрепляются в памяти, тем самым – следующие тексты становятся только хуже. Начните проверку, прямо сейчас… (обзор сервиса)

Помимо ошибок, важна ещё стилистика написания. Например, когда выражены личные местоимения в тексте, и идёт приоритет на “я”, “я”, “я”… которые сглаживаются “вы”, “вы”, “вы”. А чтобы не дублировать слова, некоторые авторы намеренно заменяют на похожие, вида “кушанье, изделие”, а также злоупотребляют ласкательными словами. И это не добавляет красок тексту, а наоборот отклоняет читателя от сути, и подобные тексты, часто становятся малополезными.

Давайте разберем пример ниже, и заодно познакомимся с первым сервисом Главред, который рекомендую.

Главред – проверка текста онлайн

Это полностью автоматическая система для подсвечивания стоп слов. Справа будет отображаться, почему сервис считает подчеркнутое слово лишним. Тем самым, очищая текст, от словесного мусора, и он становится чище.

Официальный адрес сайта: https://glvrd.ru/

Старайтесь держать тексты в зелёной зоне от 7,5 по шкале Главреда. Но не злоупотребляйте сервисом, ведь можно бредовый текст вывести по шкале до 10 баллов. И это не связано с СЕО. То есть, от того, что Вы добиваетесь хорошей оценки, это не значит, что статья будет хорошо ранжироваться на поиске….

Намеренно показал пример выше, чтобы показать малополезный текст. И поверьте, заменив буквально 2 слова, можно выйти с этим же бредовым текстом в зеленую зону. Сервис безусловно заслуживает внимание, потому как показывает основные проблемы в написании. Но полагаться на 100% сервисам нет смысла. В любом случае должен присутствовать человеческий фактор.

Используйте Главред, чтобы улучшать качество текстов. Glvrd анализирует каждое слово, и проверяет на наличие стоп слов.

В словаре1500 стоп слов. Но обратите внимание! Главред не понимает смысл ваших текстов, а находит стоп слова, которые можно не использовать. Слова, которые лучше опустить, или заменить другими. Некоторые слова можно заменять, по рекомендациям главреда, которые отображаются справа. Главреду требуется время на анализ текста. Сервис помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.

Это не подходит для художественных и научных текстов. А также статей, которые содержат авторский стиль. Но в большинстве случаев, главред помогает очистить текст от словесного мусора… Тех штампов, которые лучше не использовать, при написании современных статей.

Сервис прост в использовании, и убирает лишнюю воду из текста, и слова которые лучше опустить, чтобы не нагружать читателя лишним. Также, это помогает улучшить читаемость предложений. Суть в том, чтобы заменить не информативные слова и рекламные штампы на полезную для читателя информацию.

Попробуйте ГЛВРД!

Даже не постоянное использование, помогает обратить внимание на слова, которые не несут пользы читателю.

Стоит ли пользоваться Главред? Конечно, да! Заглядывайте иногда, или по крайне мере, вступление улучшайте. Ведь до момента, когда читатель увидит первое фото в тексте, важно зацепить внимание полезным текстом, без лишнего мусора.

Как проверить текст

Нет смысла писать о том, что и так понятно. Просто переходите на сайт glvrd.ru , и всё станет ясно. Вставляете свой текст, и лишнее подчеркнется.

Это не проверка на ошибки. Про ошибки поговорим ниже… Сервис проверяет текст, на соответствие информационному стилю, чтобы избавить его от лишних слов, делающих текст малополезным. Или как часто говорят: чтобы “меньше лить воду”, а писать по делу…

Откуда берется вода в тексте?

Когда нечего писать, но нужно придерживаться объема в рамках продвижения статьи, то текст намеренно делают длинным, с большим колличеством слов. Например, растягивают статью на 2000 слов, тогда как информационная ценность, всего 500 слов. И с одной стороны – получить полезную информацию от специалиста, который разбирается в теме – это нужная информация для читателя. Но когда автор текста, слабо разбирается в теме, то статья превращается в словесный мусор, что становится малополезным для читателя. Содержит в себе слова паразиты, повторы. А исходя из этого, складываются поведенческие факторы, которые могут повлиять на ранжирование сайта. Иногда кажется, что написали хороший текст, но по факту – он малополезный для читателя. Ведь нужно сделать не только читаемый, но и полезным. Чтобы не нагружать лишней информацией, и читатель проникая в пошаговый процесс, благодаря чему – задерживается на сайте, и проявляет отклик. И это необязательно для каждого посетителя, а в процентном соотношении для читателей.

Придерживайтесь баланса! Слишком короткие тексты, во многих темах вытесняются информативными.

Нужные статьи привлекают внимание людей. И в развитии сайта – так важно зацепить внимание читателя, с первых строк. Например, делайте повышенный акцент на вступление. Текст должен быть живым, информативным, и нужным.

Это не значит, что нужно глубоко погружаться в работу сервиса, и 100% придерживаться правил Главред. Но если лишний раз перечитывая текст, Вы действительно видите слова, которые можно заменить или не использовать без потери смысла, то логично улучшить этот текст по рекомендациям Главред.

Моя работа связана с сайтами, и приходится часто писать. Естественно, у каждого авторский стиль написания. Но иногда, за авторским стилем скрываются повторы слов. А текст не хочется делать сложным для восприятия. Особенно, когда текст несет в себе рекламное послание. Время читателя ограничено, чтобы вникать в информационный смысл.

Необязательно доводить текст по максимальному балу, чтобы завоевать внимание у сервиса Главред. Гораздо важнее, завоевать внимание читателя.

Есть ситуации, когда Главред не нужен. Например, если просыпаюсь и делаю заметку, то мне не нужно проверять предложения по главреду. Или пишу в телеграм канале, или в WhatsApp. Это в первую очередь заметка, и смысл тратить время на сервисы проверки текста.

Но когда публикуете текст на аудиторию, то задумываемся кто будет читать пост. Одно дело, если постоянные читатели, и среди знакомой аудитории многие ошибки могут быть простительны… На них не обращают внимания! Не ту клавишу нажали на клавиатуре, или пропустили букву. Или этот T9 на телефоне, который подменил слово из словаря, а вы уже отправили сообщение. С каждым бывает! С помощью сервисов, можно выйти на новый уровень, и далее к ним не возвращаться.

Когда учился слепой печати на клавиатуре, то думал это сложно и не реально научиться набирать текст закрытыми глазами в две руки. Но опять же – мне помог однажды сервис, к которому не возвращаюсь вот уже 15 лет. Так и здесь.

Ещё понимание стиля ведения блога. Одно дело – технический блог вести, и другое дело – кулинарный блог. Тексты в рассылку, тексты в статью. Очень много текстов окружает, и везде нужно понимание – как донести мысли до читателя. Отделяет только клавиатура. Но прежде, чем начинаем печатать, формируются мысли. Техника копирайтинга в каждом сегменте отличается.

Разговорный стиль в написании текстов

А ещё знаете, как часто бывает… Мы пишем как говорим. Получается как бы авторский стиль, который приятно читать, особенно если получается интересно формулировать мысль. Вот только число ошибок в тексте, при таком подходе выше, так как многие слова формируются на лету, из разговорных мыслей. Или банально – торопимся, пропускаем клавиши – разбавляем предложения “отсебятиной”, и как результат получаем – множество ошибок.

Конечно, есть стандартные инструменты, помогающие проверить текст на орфографию и пунктуацию. И некоторые блогеры, пишут тексты в отдельных редакторах, вида Microsoft Word  или в бесплатном аналоге Google Документы. И да, безусловно там проверка и редактирование текста выглядит куда интересней, нежели публиковать напрямую в редакторе WordPress. Но проблема в том, что это изначально не правильная модель работы в блоге, потому как при лишних копированиях из одного редактора в другой, подхватываются случайные теги, которые не отображаются визуально. И как следствие, нарушается отображение статьи, при публикации поста в блог. Не говоря уже о том, что тратится драгоценное время, с операциями – “копировать вставить”.

Ошибки в тексте – волнующая тема для копирайтеров и владельцев блога. Их совершают все, и по много раз. Не говоря уже о знаках препинания с которыми дела обстоят ещё сложнее. Представьте типичную ситуацию…

При обнаружении ошибки, она подсветилась системой и правой кнопкой мыши – выбираем правильный вариант из предложенных… Проблема в том, что сервисы проверяющие текст на орфографию и пунктуацию онлайн, не понимают, о чём идёт речь. То есть, нет человеческого фактора, который при написании или чтении – делает паузы в нужных местах, и знает элементарные правила, где поставить запятую.

Казнить нельзя помиловать. Помните…

Каким бы хорошим не был сервис проверки на грамматические ошибки и пунктуацию, он не сможет идеально исправить ошибки и расставить знаки препинания. Всё потому, что программная проверка, чаще всего происходит по заданному алгоритму, поиска схожих слов по словарю, и проверки по элементарным правилам русского языка.

Банальная ситуация, в тексте допущена ошибка, но не один сервис, по которым проверял онлайн – не смог её обнаружить:

А всё дело в том, что ошибки как таковой нет в словах. Ведь оба глагола употребляются в русском языке. Но внимательные читатели, ошибку найдут. Даже бывает перечитываешь свой текст, и не с первого раза видишь типичную ошибку. С кем не бывает… На следующий день, после публикации статьи, приходит комментарий…

К чему весь этот разговор?

Понимаете, можно до бесконечности “вылизывать” свои тексты, по всем сервисам, в надежде что далее они станут невероятно классными. Если Вы занимаетесь рекламой, то люди начнут лучше покупать. А если развиваете блог, то он будет занимать топовые позиции.

Да нет же… И ещё раз нет. Нет волшебной таблетки.

И главное для любого читателя – это не очередная ошибка, а информационное послание, которое Вы ему передаете посредством текста. И нет в этом ничего плохого, и криминального, когда совершается ошибка. Гораздо хуже, когда Ваше послание не дает ответа на вопрос посетителя, и на это ещё накладывается множество ошибок в тексте, и всё это как снежный ком превращается в однотипность и ошибки, от которых уже устали пользователи интернета. Где ценность в твоём письме? Кому и  для кого ты пишешь – вот это главное.

Написали статью как есть, пробежались беглым взглядом на ошибки. Ошибок нет? Отлично! Публикуй. Есть ошибка, которую не видите? Публикуй. Публикуй. Публикуй.

А как раньше жили без сервисов? Да всё просто… Пока не набьешь руку, так и будешь совершать ошибки. Просто знаете, мы предпинимаем малейшие попытки по улучшению письма. Но так, чтобы сходить с ума, и часами редактировать текст – это лишнее!

Любой сервис – это лишь помощник в работе, не более того. Это не гарантия результатов, это просто программа. А мы люди, и пишем для людей. И то, с каким отношением подходите к делу – от этого будут зависеть результаты в первую очередь.

Когда говорю помощники в работе, то это скорее всего – не постоянное использование сервисов проверки на ошибки. Но иногда, поглядываю на них, для общего развития.

Проверка орфографии и пунктуации онлайн

Хочу показать ещё один инструмент, который постоянно работает фоном в моём браузере, проверяя на ошибки тексты, которые пишу. Удобно использовать расширение для браузера Google Chrome, под названием…

Language Tools – расширение для браузера Chrome

Включите это расширение у себя тоже, и пускай поработает несколько дней. Вам точно понравится!

Официальный сайт раширения: https://languagetool.org/ru

Где скачать Language Tools бесплатно?

Находясь на официальном сайте, спуститесь ниже, чтобы загрузить расширение в свой браузер. Это бесплатно!

После установке, появится значок в правой области браузера, напоминающий волну.

Если по какой-то причине, расширение не отобразится в быстром запуске, закрепите его как показано ниже…

В любом случае, оно будет работать в области где Вы пишите текст. Например, в комментариях:

Очень удобно. Рекомендую!

Есть конечно и один нюанс… В бесплатной версии, проверяются тексты объемом до 10 000 символов. Примерная длина таких текстов – 1500 слов, чего достаточно для информативной статьи.

Поэтому, сервисом можно пользоваться бесплатно!

Это не избавляет 100% от ошибок в тексте, но является хорошим помощником. Попробуйте!

А как быть с запятыми… Можно ли, расставить знаки препинания онлайн в предложении автоматически? Расширение не заточено под это, но поискав в сети, нашёл ещё один сервис в виде сайта, под названием Текстовод

Расставить знаки препинания онлайн в тексте автоматически

Здесь уже не буду углубляться в работу сервиса. Скажу лишь, что он набирает популярность среди пользователей интернета. Попробуйте… Вдруг, найдёте его полезным.

Официальный сайт: https://textovod.com/punctuation (онлайн проверка где поставить запятую)

На этом, у меня всё! Теперь, Ваши тексты будут самыми лучшими. Также, не забывайте и о таких инструментах, как Google и Яндекс. Ведь в них можно подобрать проверочное слово онлайн, и тем самым, исправить ошибки в тексте самостоятельно и ещё раз вспомнить правила русского языка.

Главное, не надейтесь на работу сервисов. Они полезные, но иногда достаточно перечитать текст, чтобы увидеть ошибки.

Использую только первые два. Если знаете ещё что-то полезное, пишите в комментариях.

Заранее спасибо за отклик! Напишите, что Вы об этом думаете?…

До связи!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2021-03-03 at 07:09
    Permalink

    Денис, благодарю за науку и предлагаемые сервисы! До этого пользовался text.ru/antiplagiat.
    Этот ресурс указывает и лишние пробелы.

    0
    Reply
    • 2021-03-04 at 13:41
      Permalink

      Один из старых сервисов для проверки текста. Отлично!

      0
      Reply
  • 2021-03-03 at 19:58
    Permalink

    Денис, спасибо за статью. Я пользуюсь в основном text.ru/antiplagiat. Однако понравилось расширение для браузера. Бывает иногда сложно разобраться с запятыми. 🙂

    0
    Reply
    • 2021-03-04 at 13:43
      Permalink

      Татьяна, рад помочь! Расширение удобно тем, что не нужно отвлекаться, чтобы проверять текст на стороннем сайте. Всё происходит в рабочей области, где печатаем.

      0
      Reply
Авторизация
*
*
Генерация пароля