Яндекс турбо на WordPress – как подключить  и настроить плагин для турбо страниц

Здравствуйте! С вами Денис Повага. Прежде всего, хочу пригласить в телеграмм, ссылку на который ещё нигде не давал. Поэтому, спешите занять места… (предварительно в БЛОГЕРЫ). Об этом ещё напишу!

Ох уж эти турбо…

Они могут быть на вашем сайте, или их может не быть. Турбо на мобильной версии сайта только, или одновременно – на компьютерной и мобильной версии. Раньше, все сайты – существовали без турбо, и было на самом деле хорошо. Мне и сейчас модель без турбо нравится больше. Но для большинства контентных проектов, раньше были другие приоритеты в рекламе, и многие делали акцент на рекламу Google Adsense, с доходными блоками ссылок от гугл, а также начиналась эра сбора подписчиков по технологии пуш (которая далее потерпела ряд изменений из-за заспамленности этого канала. Кстати, об этом мы тоже поговорим здесь или в телеграмм канале… Не пропустите!).

Турбо не то, что было раньше…

И это давало высокий приоритет для роста контентных проектов. Кто застал это время, держите это как хороший опыт. На самом деле, всё периодически повторяется. И когда вы занимаетесь сайтами долгое время, то сможете наблюдать ещё не раз – взлёты и падения одних или других направлений. Это как кривая, и вы не раз ещё будете на пике, затем падения, затем подъемы. Пожалуй главное, чтобы в рамках развития сайта и вашего опыта в целом – давало подъём.  Рынок меняется постоянно, одни направления могут уйти вниз, другие идут на подъём.

Так, зависимость многих сайтов от органического трафика яндекса – диктует свои правила на поиске… Например, Яндекс улучшает технологии для себя, и выдвигает ряд требований или рекомендаций в сторону вебмастеров. Например, если будете показывать некорректную рекламу от гугл, то ожидайте фильтра на поиске за некорректную рекламу, вводящая посетителей сайта в заблуждение…

Ок, хорошо! Вебмастера убирают блоки от гугла, доход естественно падает… Идет приоритет на Рекламную сеть Яндекса, и далее технология Турбо, которая покрывает весь рынок рекламы под себя. Ведь все понимают, что трафик проходящий через турбо практически полностью под РСЯ. Ну хорошо, мы подстроились под рынок. Внесли правки в рекламе от Яндекса, и на мобильных включили Турбо страницы Яндекса, расставив рекламу автоматически. Всё это, в целом – стабилизировало переходный момент…

И если Вы ещё не используете Турбо на мобильных, то вероятнее всего, их включение – может поднять доходность Вашего блога на 10-30%. Но включать их на молодых кулинарных блогах, где менее 150 статей, или быть может менее 1000 трафика – думаю не стоит спешить, ведь можно сосредоточиться на развитии сайта. Чтобы поднять трафик выше, и далее уже углубляться к второстепенным вопросам.

Как подключить и настроить турбо страницы Яндекс на WordPress

Ещё одна ситуация с турбо яндекс на молодых блогах в том, что когда страниц в индексе мало, и сайт молодой, то в Источниках, на вкладке в Вебмастере – нет возможности включить Автопарсинг, как здесь:

Хотя знаете, не уверен на 100%, что именно это связано с возрастом сайта. Возможно ошибаюсь, так как сильно не углублялся в этот момент. Потому как, если нет возможности включить автопарсинг, можно добавить ленты RSS через плагин Яндекс Турбо, и настроить страницы турбо вручную. Об этом и поговорим ниже…

В случае, если у вас доступен Автопарсинг, то включение турбо делается в один клик – ВКЛ., и готово. На вкладке “Турбо-страницы для контентных сайтов – Источники”(скриншот выше). Нет необходимости использовать плагин. Включили, и в течении дня, страницы начнут появляться в поиске.

Если Автопарсинг не доступен, то давайте разберём на примере, как подключить Турбо страницы через плагин, путем добавления RSS лент в источники Яндекс…

Большая часть блогеров в Школе блогеров, использует Турбо для Мобильных. Также, есть блоги со страницами для Десктоп (компьютерная версия). Покажу всё на примере Мобильных, а вы уже можете при желании использовать Десктоп версию или нет. Как вам удобно.

Также, покажу как настроить рекламу на турбо быстро и эффективно в пару кликов.  И расскажу, почему настройка рекламы через плагин, может быть хуже, чем автоматическая расстановка напрямую в Яндекс Вебмастере на вкладке “Турбо-страницы для контентных сайтов – Настройки – Реклама”.

Итак!

Проверяем сайт на наличие турбо на десктоп версии. Вбиваем с компьютера, в Яндекс свой блог:

 

Видим, что турбо не установлены для Десктопной версии сайта.

Теперь смотрим тот же сайт с телефона, или из браузера имитируем просмотр мобильной версии. Вот как это делается в гугл хром…

Нажмите “правой кнопкой мыши” в любой области яндекса, и выбираете – “Просмотреть Код”:

Далее, в левом нижнем углу увидите такой значок, вида: телефон планшет.

Кстати! Когда переходите в этот режим, обязательно нажмите F5 на клавиатуре, то есть обновите страницу браузера. Иначе страницы с турбо не будут отображаться в браузере.

Отлично! Просто повторите действия, как на скрине выше, обновите страницу браузера клавишей F5. Или, не ищите в большом кол-ве клавиш, а просто клацайте мышью сюда:

Замечательно! Двигаемся далее…

Если у вас ранее не включены TURBO, то и значка этого не будет. В приведенном выше примере, сайт имеет подключенные страницы для мобильных устройств. И чтобы их подключить, покажу как это сделано через плагин Яндекс Турбо (автопарсинг для этого сайта также был не доступен, и подключение страниц, идет через плагин).

По факту, чтобы подключить и настроить Турбо страницы, нужно войти на сайт и также в Яндекс вебмастер. И в случае с настройкой рекламы, может потребоваться ещё открыть вкладку Рекламной Сети Яндекса (РСЯ). Но забегать вперед пока не будем, и откроем две вкладки:

  1. Откройте вкладку Яндекс Вебмастер, и следуйте в Источники (как на скринах выше)
  2. Откройте вкладку вашего блога, и перейдите Плагины – Добавить новый

Итого, две рабочие вкладки. На сайте поставим плагин, и сформируем RSS ленты. И далее КАЖДУЮ из этих лент, загрузим на вкладку Ссылка на Источник в Яндекс Вебмастере. Вот сюда:

Обратите внимание, что если у вас будет 5 RSS лент, то каждую нужно загружать и включать. А не только одну, как  это чаще бывает – совершают такую ошибку.

Хорошо! Этот момент мы ещё рассмотрим ниже. Двигаемся далее…

Настройка Яндекс Турбо на WordPress (через плагин)

У себя на сайте, переходим Плагины – Добавить новый, и вбиваем Яндекс Турбо. Ставим и активируем плагин: Яндекс Турбо, от автора Flector. Можете и другой поставить, просто не уверен, что настройки будут такими же. Хотя принципы одни и те же. Просто повторяйте…

Ну вот и отлично! Двигаемся далее…

Скажу сразу, что используя плагины для подключения турбо, скорее всего будут предупреждения. Можно конечно углубиться в этот вопрос и править каждую мелкую ошибку в лентах, но поверьте можно ничего не делать, и всё будет хорошо. Главное, чтобы ленты были включены. А мелкие предупреждения – имеют место быть. В этом нет ничего страшного. Страницы всё равно будут в индексе. Я их не исправляю, оставляю как есть. Простыми словами – когда используется плагин, будьте готовы, что могут возникать подобные предупреждения.

Итак, перейдем к плагину, и настроим ленты рсс для турбо. По факту, здесь настройки сводятся к одной странице…

Смотрите! Загружать все записи через одну ленту  – яндексу может быть сложно, поэтому разбивку обычно делают на 50-100 записей (хотя и пишут про ограничение до 1000 записей в одну ленту). К примеру, если у вас на сайте 500 записей, то если разбивать их по 100 постов, получится 5 RSS лент. А если разбивать по 50, соответственно 10 штук. Ниже, где стрелочка показано, что 3 ленты сформировано. И каждую ленту мы загрузили в яндекс вебмастер.

Кол-во записей и разбитие ленты

Здесь я ставлю всегда цифру больше, чем число записей. Например, если у вас их 200, то 250 можно поставить. Это ни на что не влияет. Суть в том, что новые записи, будут в вашей ленте. Даже если указать 500 записей, и разбивать по 100, то у вас всё равно будет 3 сформированнх ленты, так как по факту 250 записей на блоге. Простыми словами, укажите точное число записей здесь, или больше. Например +50. К примеру, если бы у меня было 70 записей на блоге, то в этом поле указал бы 100 и разбитие ленты по 50. Получилось бы 2 ленты. Одна из них была бы не заполнена, и в неё при публикации бы попадали новые посты. До тех пор, пока на блоге не наберется 101 запись. Потому как затем, потребуется ещё одна лента RSS, которую следует загружать в вебмастер. Это на самом деле, такой мелкий нюанс! Не думаю, что в этом нужно искать большую проблему. Количество записей ставьте больше, и ленту делим на 100 например.

Вообще, у вас может быть 300 записей, и вы можете не делить ленту, и все записи будут в одной ленте. Попробуйте! Я ведь не против ) Вполне вероятно, что Яндекс скушает одну ленту. И нет смысла разбивать её. Я загружал в одной ленте и по 500 записей. Это зависит больше от того, какие у вас записи. Просто может быть 500 коротких одиночек, а может быть 500 объемных статей. Вот тут проще и разбить. Но опять же, сначала попробовать одну большую загрузить, а если не получается – разбиваем на несколько и загружаем по отдельности каждую в Источники Турбо в вебместере. Постарался объяснить, но уверен – здесь могут возникнуть вопросы. Спрашивайте, в случае чего…

Как отключить Яндекс Турбо

Галочка полное отключение (удалить все турбо)

Все эти моменты, делаются до загрузки RSS лент в вебмастер. Если у вас уже включены турбо в вебмастере, через рсс ленты, то нужно будет старые ленты удалить, а новые сформированные с этой галочкой сформировать и загрузить в вебмастер новые имена лент. По простому, если что-то изменили, то придется загружать новые ленты. И под новым имененем. Например, если решили отключить турбо, то просто поставить галочку в плагине – будет не достаточно. Нужно будет поставить галочку, и затем удалить старые ленты из ВЕБМАСТЕРА, а в самом плагине назвать ленты по-новому (к примеру – было turbo , можно назвать turbos) и уже эти новые ленты загружать в вебмастер. Только так, яндекс поймет – что турбо нужно отключить.

Оформление

Следующая вкладка… По желанию, можно ничего не делать:

далее тоже, ничего критичного:

Здесь по идее, можно ничего не делать. По факту, достаточно загрузить только ленты для вебмастера. И всё!

А всё необходимое, можно сделать (или ничего там не делать) в самом Вебмастере, здесь:

Упал трафик после подключения Яндекс Турбо

Кстати! Бывает подключим Турбо, и трафик падает на сайте… И такое бывает. Просто статистика мобильных пользователей иногда отваливается. Да, с этим тоже есть нюанс. Мы ставим так в плагине. Там посмотрите в случае чего, как узнать идентификатор счетчика.

А то после включения, сразу минусуется весь мобильный трафик по liveinternet. Опять же, смотрите выше, так как если ленты загрузили без этого, то придется старые удалить и новые загружать под другим именем.

Либо, не спешите удалять старые ленты. Попробуйте этот пункт в самом вебмастере. Скорее всего, это решит вашу проблему. Подождите в течении суток, и трафик должен пойти в плюс. То есть, вернется до уровня подключения турбо. Или будет чуть больше. Например +10%. Такое тоже бывает! Максимум до +30% было в практике.

Вероятно, второй пункт ещё проще. Не так ли? Поэтому, в плагине счетчик можно не использовать.

Так… это разобрали… это разобрали… Двигаемся далее!

Как настроить рекламу на Турбо страницах

Здесь очень важный момент… В самом плагине, лучше ничего не делать.

Потому как смотрите… Если вы будете включать рекламу в плагине, то у вас будет всего 5 блоков рекламы. А если статья длинная, то рекламы получится мало. Простыми словами, если делать автоматическую расстановку рекламы, то её может быть более 5 штук на статью. Например – 10, или даже 20, если статья объемная.

Кстати на поиске можно сразу понять, у кого автоматическая расстановка рекламных блоков, а кто вручную подключил, например через плагин…

Если реклама идет сразу под заголовком, то скорее всего это ручная расстановка через плагин (менее эффективно):

А это другой пример… Реклама идёт ниже заголовка, и равномерно распределяется по статье:

Статья объемная, и в ней насчитал более 30 рекламных блоков. Вместо 5 возможных!

Подключение рекламы таким образом, через внутренний интерфейс вебмастера, здесь:

То есть, достаточно создать один рекламный блок для турбо со следующими настройками в Рекламной сети Яндекса (скрин ниже), и указать его идентификатор в Вебмастере, в контент (скрин выше).

Версию выбираете Турбо для мобильных, далее так стоит…

Там по идее, достаточно только турбо для мобильных выбрать на первом этапе и всё остальное по умолчанию оставить (только стандартный формат на “в контенте”, смотрите скрины). Но на всякий случай, скрины:

Далее, всё стандартно…

Медийный:

Основной (именно он и адаптируется в контенте). Здесь только поменяли на В контенте.

В общем, здесь можете поиграть с настройками. Это не суть важно! Самое главное – расстановку автоматически делайте, не через плагин, а в вебмастере:

id блока здесь:

Реклама появляется не сразу, в течении дня.

Если у вас было изначально вручную, то ленты старые нужно удалить и загрузить новые пустые без рекламы под новым именем.

Скорее даже так:

  • – Удалили в вебмастере старые RSS ленты
  • – загрузили новые с отключением Турбо (галочку поставили), чтобы они удалились с поиска.
  • – Сформированные ленты под новым именем добавили в вебмастер
  • – дождались когда турбо из поиска исчезнут (обычно в течении суток).
  • – затем удаляем ленты ещё раз, галочку снимаем в плагине
  • – формируем новые с новым именем без галочек – и загружаем новые ленты в вебмастер. Ждем проверки, и включаем их! Такой момент с этими турбо. Порой приходится проверять по несколько раз, и процесс может занять 1-2 дня.

Хорошо. Двигается далее!

Как включить Турбо страницы WordPress в Яндексе

Здесь всё просто, хотя и будут некоторые предупреждения, на которые можно не обращать внимания. Скажу даже больше – когда мы формируем rss ленты через плагин, то даже те, которые без предупреждений, могут давать баги, в виде части отсутствующих изображений в турбо страницах. Особенно часто можно встретить для длинных статей. С одиночками в этом плане проще. И хорошо, когда сайт в возрасте и ему доступен автопарсинг. Так турбо формируются практически без ошибок. Поэтому, в будущем, когда появляется автопарсинг в вебмастере, то ленты можно отключить и включить турбо через автопарсинг.

Чтобы загрузить сформированные ленты из плагина Яндекс Турбо для WordPress, идем на вкладку Турбо – Источники в вебмастере, и загружаем каждую RSS ленту в Ссылка на источник. У нас их 3 штуки:

После загрузки они будут проверяться, и будет часть предупреждений. Всё равно жмём включить…

Всё готово! В течении дня Турбо страницы начинают появляться на поиске.

Отладка турбо страниц. Предупреждения и ошибки в Турбо страницах

Ошибки бывают разные. Например…

Может прийти критичная ошибка, вида:

В вашем RSS-файле, используемом для формирования Турбо-страниц, обнаружены ошибки, мешающие обновлению. Для формирования страниц будет использоваться предыдущая версия файла.

Чаще всего, мы их не исправляем, так как отношения к развитию сайтов они не имеют. Есть более важные моменты.

В любом случае, покажу пример как можно найти и исправить предупреждения…

Чаще всего, предупреждения связаны с идентификаторами.

В нашем случае, идентификаторы часто проставляются для плагина содержания toc+. Вы можете поискать эти проблемы в выбранных турбо…

Например здесь 2 предупреждения. Открываю эту ленту, и ищу предупреждение:

Далее, иду на блог wordpress и ищу эту запись и этот подзаголовок через вкладку ТЕКСТ исправляю дублирующий id:

…то есть, удаляю лишние теги:

На самом деле, это предупреждение, которое ни на что не влияет. Абсолютно!

Исправили, нажимаем отладить…

Отлично! И так смотрим каждую ошибку…

Бывает ещё ругается на повторяющийся идентификатор, который по какой-то причине может попасть на несколько подзаголовков. Также находим предупреждение, и идём в статью:

Когда вы переходите в ОТЛАДКУ Турбо страниц, то вам сразу показывается на какую статью ругается…

Можно попробовать удалить дубль идентификатора. В нашем случае в заголовке. По идее, плагин обновления toc+ должен сформировать новый идентификатор на лету… Главное, чтобы содержание в этой записи было рабочим.

Просто видите, что происходит… Бывает плагин содержания дает небольшой баг, и формирует ещё один id . И иногда они могут повторяться. Это как бы не критичный момент, потому как при ссылке по содержанию, открывается нужный якорь.

Можно не искать проблемный идентификатор, а просто удалить заголовок, и заново его прописать. И перепроверить в отладке…

Повторюсь, это ни на что не влияет!

Их можно удалить в статье через вкладку Текст, или заново написать заголовок через вкладку Визуально

Например, было так:

Стало так:

Это актуально когда выводится через плагин содержания. А если у вас содержание вручную сделано, то просто следите чтобы идентификаторы в рамках одной статьи не повторялись. А в данном случае, плагин после обновления сам сформирует id , чтобы содержание работало корректно.

Далее, после исправления этих мелких предупреждений, проходит время, и если они в вебмастере не исчезнут, то может потребоваться повторная загрузка RSS лент. При этом на вкладке Отладка – предупреждений нет.

По отладке турбо страниц

Я лишь показал примерный ход работы, как делать отладку турбо страниц. И это действительно кропотливый труд, который отнимает много время. Чаще всего, на своих блогах, не обращаю на это внимания. То есть, не делаю отладку турбо. Включил и забыл! Потому как понимаю, что порой могут возникнуть другие мелкие предупреждения по турбо, и какой смысл заниматься мелкими правками повседневно, нежели можно уделять внимание более важным моментам в развитии сайта.

Но если вы всё таки беретесь за эти мелочи, то вероятно проще найти специалиста на какой-нибудь бирже фриланса (не пользуюсь). Скажу сразу, что этим не занимаюсь отдельно – так как это не оказывает влияние на развитие наших сайтов. А если браться за индивидуальные правки по блогам, связанные с турбо – это будет дорого и обсуждается в рамках имеющихся проблем. Просто если решите углубиться в эти вопросы самостоятельно, то начать это можно по информации выше.

Постарался затронуть важные моменты, но скорее всего, что-нибудь упустил… Если возникают вопросы, пишите ниже пожалуйста!

На этом у меня всё.

p.s. не забудьте подписаться на телеграмм канал “Хочу в блогеры“. Там иногда то, чего нет в свободном доступе.

Увидимся внутри…

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля